I pangoccioli non sono altro che dei panini dolci e soffici con gocce di cioccolato , ai bambini piacciono tanto , appena sfornati vanno a ruba , sono perfetti a colazione inzuppati nel latte , ma anche a merenda , da mettere nello zaino dei nostri bambini , per conservare la loro morbidezza vi consiglio di metterli in buste per alimenti ben chiusi oppure coprirli con carta d’ alluminio , potete anche congelarli dopo averti fatti raffreddare e uscirli la sera per essere perfetti al mattino . Ecco la ricetta :
INGREDIENTI PER 20 PANGOCCIOLI :
250 gr di farina 00
250 gr di farina 0
50 gr di zucchero
mezzo cucchiaino di sale
25g di lievito di birra
200 ml di latte tiepido (+qualche cucchiaio per spennellare )
100 gr di burro morbido
2 uova a temperatura ambiente;
80g di gocce di cioccolato
PREPARAZIONE
Sciogliere il lievito di birra con un cucchiaino dello zucchero (prenderlo da quello gia pesato) e con il latte tiepido (non troppo caldo perchè ucciderebbe il lievito , non troppo freddo perchè allungherebbe di tanto i tempi di lievitazione) , mescolare bene e lasciarlo riposare per 5 minuti .
Mescolare le farine setacciate insieme allo zucchero rimasto , al sale e alla vaniglia , aggiungere le uova e il burro morbido che devono essere a temperatura ambiente , mettere anche il lievito sciolto nel latte e impastare bene per qualche minuto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo ;
Aggiungere anche le gocce di cioccolato e continuare ad impastare .
Fare lievitare l’ impasto per circa due ore in una contenitore coperto da pellicola .
Dopo la lievitazione prendere l’ impasto e impastare ancora un paio di minuti , formare 20 palline e appiattirle , metterli su una teglia e trasferirli nel forno spento e con la luce accesa per 30 minuti
Spennellare i pangoccioli con il latte e cuocerli a 200° per 15-20 minuti circa.